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Le poulet à son meilleur

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Qu’est-ce que la salmonelle?

Qu’est-ce que la salmonelle?

La salmonelle est une bactérie vivant dans l’intestin de nombreux animaux, dont la volaille, et qui peut causer la salmonellose, une forme d’intoxication alimentaire.

La salmonelle est une bactérie vivant dans l’intestin de nombreux animaux, dont la volaille, et qui peut causer la salmonellose, une forme d’intoxication alimentaire.

Des mesures d’hygiène adéquates réduisent les risques de contamination lors de la transformation, du transport et de la préparation de la viande en magasin.

À la maison, pour éviter que la bactérie ne se développe ou ne se transmette, il est important de dégeler, de préparer, de cuire et de conserver la volaille de façon appropriée en suivant nos huit conseils :

  1. Décongeler les produits de volaille de préférence au réfrigérateur, au micro-ondes ou dans de l’eau froide.
  2. Toujours garder la viande au réfrigérateur. Éviter de laisser le poulet cru ou cuit plus d’une demi-heure à la température ambiante.
  3. Se laver les mains et utiliser des ustensiles propres pour préparer le poulet.
  4. Tenir la viande crue éloignée de la viande cuite et des autres aliments.
  5. Cuire la viande à une température de 160 oC (325 oF) jusqu’à ce que la température interne de la poitrine ou de la cuisse atteigne 85 oC (185 oF) sur un thermomètre à viande et réfrigérer les restes sans tarder.
  6. Acheter des produits frais dans une épicerie de bonne réputation.
  7. Toujours vérifier la date de péremption sur l’emballage.
  8. Bien nettoyer la surface de travail qui a été en contact direct avec le produit.

Temps de conservation et de décongélation
Conservation
Au congélateur à -18 ºC ou 0 ºF
Poulet entier : 12 mois

Au réfrigérateur à 4 ºC ou 40 ºF
Poulet entier : 2 à 3 jours

Méthode et temps de décongélation
Au réfrigérateur : 10 heures par kilo
Eau froide renouvelée : 2 heures par kilo
Micro-ondes : 10 à 15 minutes par kilo (doit être recouvert sommairement et disposé de différentes manières à plusieurs reprises)