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Trempette CAROTTE & AMANDES

Trempette carotte et amandes

Recette Trempette carotte et amandes

  • Temps de préparation 15 min.
  • Temps de cuisson 10 min.
  • Nombre de portions 500 ml

Liste des ingrédients

  • 2 carottes moyennes, cuites à l’eau salée
  • 1 gousse d’ail, hachées finement
  • 1 c. à thé (5 ml) de curcuma en poudre
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin concassé
  • 1 t. (250 ml) d’eau
  • ½ t. (125 ml) d’amandes en bâtonnets, grillée
  • ¼ t. (60 ml) de beurre de sésame (tahini)
  • 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • Beurre, pour la cuisson
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Couper les carottes cuites en tronçons.
  2. Fondre le beurre dans un poêle en Inox chauffée à feu moyen-vif et y faire revenir les tronçons de carotte jusqu’à légère coloration.
  3. Ajouter l’ail et les épices et poursuivre la cuisson pendant 1 minute, saler et poivrer, verser l’eau, racler le fond et retirer du feu.
  4. Déposer le contenu de la poêle dans la tasse d’un robot-mélangeur et pulser à quelques reprises.
  5. Ajouter les amandes, le beurre de sésame, le jus de citron et l’huile d’olive et pulser à nouveau jusqu’à l’obtention d’une texture souple et lisse, en ajoutant de l’eau au besoin.